Главная
Главная
Главная
О клинике
Контакты
Партнерство
Вопрос/ответ
 

236016, Калининград,
ул.Стекольная, 31-37а.
тел. (4012) 58-89-06

 

Услуги
Услуги
Неврология

Неврология-раздел медицины, изучающий заболевания нервной системы. В структуре заболеваемости болезни нервной системы занимают одно из ведущих мест. Поликлинический прием наиболее выдвинутый форпост в борьбе с болезнями .На этапе поликлинического приема, а именно его проводят специалисты клиники “Студия Здоровья” , начинается борьба за здоровье человека посредством выявления и оказания медицинской помощи при начальных формах заболеваний, диагностики и лечения обострений хронических форм патологии нервной системы. Эти факторы предопределяют необходимость наличия на поликлиническом приеме врача более высокой квалификации , нежели в стационаре. Поэтому в клинике “Студия Здоровья” на неврологическом приеме - врач высшей квалификационной категории, что позволяет качественно проводить диагностику , лечение, профилактику и реабилитацию пациентов с заболеваниями нервной системы.


Поражения различных уровней и отделов нервной системы вызываются многими причинами : сосудистыми нарушениями , инфекциями , интоксикациями , травмами, опухолями , охлаждением и т.д . Распространенность нервных болезней среди населения изучена еще далеко не полноcтью, и по имеющимся данным , она значительно колеблется в различных странах и регионах . В структуре общей заболеваемости и смертности населения на долю нервных болезней приходится 8% и 10% соответственно.В последние полвека возросла роль сосудистых заболеваний и нейротравм.


Сосудистые заболевания нервной системы имеют большое социальное и медицинское значение.

 

К ним относятся:


нарушение мозгового кровообращения(геморрагический, ишемический инсульты, кризисы) и хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, ведущая к дисциркуляторной энцефалопатии. На их долю приходится до 18-20 % всех заболеваний нервной системы. Причинами являются ;атеросклероз, гипертоническая болезнь и другие формы артериальной гипертензии, аневризмы сосудов мозга ,интоксикации, инфекции, патология сердца, наследственная предрасположенность и т.д . Развитие острых нарушений головного мозга обусловлено, главным образом, чрезмерными колебаниями АД, вазомоторными расстройствами (спазмы, стазы), уменьшением просвета сосудов(гиалиноз, атеросклеротические бляшки), изменением коагулирующих свойств крови. Основные клинические признаки острых нарушений мозгового кровообращения - быстрое, часто внезапное начало заболевания, выраженная общемозговая и очаговая симптоматика (головная боль, тошнота, рвота, гемиплегия, афазия и др.), зависящие от характера инсульта.


Заболевания периферической нервной системы -радикулит, плексит , невралгия, неврит, полиневрит составляют около 40-45% всех заболеваний нервной системы .Самая частая форма - пояснично- крестцовый радикулит. Причины многообразны: остеохондроз позвоночника, инфекции, интоксикации, охлаждение, травмы, врожденные аномалии и т.д .Клиническая картина зависит от формы заболевания и проявляется чаще всего корешковыми болями и расстройствами чувствительности по периферическому типу, снижением рефлексов , слабостью отдельных мышц или мышечных групп и вегетативно-трофическими нарушениями.


Функциональные заболевания нервной системы принято делить на общие неврозы к которым относят неврастению, истерию, психастению, и локальные формы – двигательную(писчий спазм, судороги, заикание) и вегетативную ,а также неврозоподобные состояния (синдром невроза).На их долю приходится около 15 % всех заболеваний нервной системы. Невроз-это прежде всего психогения, т.е. следствие нервно -психического перенапряжения и микросоциальных конфликтов(несправедливость, утрата близкого и т.п.). Для неврозов характерны преходящие, нерезко выраженные расстройства в сфере психики, эмоций и поведения при отсутствии органических симптомов поражения нервной системы.


Инфекционные заболевания нервной системы обусловлены внедрением в организм патогенных возбудителей- вирусов, микробов, спирохет, некоторых грибков и паразитов. На долю нейроинфекций приходится около 5-7 % всех заболеваний нервной системы. Чаще всего поражаются головной мозг, реже спинной мозг и периферические нервы. Наиболее встречаемы первичные вирусные энцефалиты - русский, клещевой, японский, Западно-Нильский, американский комариные и другие. Среди болезней, способных осложняться развитием вторичного энцефалита, менингита -сифилис, ревматизм, малярия, бруцеллез , тифы, дезентерия , грипп, корь и т.д.Клиническая картина зависит от формы заболевания, типа и патогенности возбудителя. Но имеются признаки, в большей или меньшей степени характерные для всей группы нейроинфекций: появление общемозговых , менингеальных и очаговых симптомов после стадии предболезни- продромы- на фоне повышения температуры тела и других признаков лихорадочного состояния. Этиологию заболевания в большинстве случаев можно уточнить после проведения специальных вирусологических, бактериологических и серологических исследований.
В группу хронических прогрессирующих болезней нервной системы входят рассеянный склероз, панэнцефалит, амиотрофический боковой склероз, сирингомиелия миастения и др.На их долю приходится 1-2 % всех заболеваний нервной системы. Этиология и патогенез большинства из этих заболеваний раскрыты еще не полностью . Клиническая картина зависит от формы болезни, хотя имеются общие признаки:1)тяжесть заболевания;2)относительная системность поражения - клетки передних рогов и пирамидных путей (боковой амиотрофический склероз),нервно-мышечный аппарат(мистения) и т.д.;3) длительность течения с постепенным нарастанием симптомов или ремиссиями.

Наследственные заболевания нервной системы принято делить на хромосомные и геномные. В развитии первых основную роль играют хромосомные аберрации, в развитии вторых геномные мутации. На их долю приходится в среднем 1% всех заболеваний нервной системы. Наиболее часто встречающиеся хромосомные болезни-болезни Дауна, Шерешевского - Тернера и Клайнфелтера. Геномные болезни подразделяются на доминантные и рецессивные, а по локализации на формы с преимущественным поражением нервно-мышечной(миопатия, миотония, миоплегия и др.) и нервной систем (гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентинсона, миоклонус - эпилепсия, спастическая параплегия , семейные атаксии и другие). Клиническая картина зависит от формы заболевания.


Травматические повреждения нервной системы. На долю травмы головного и спинного мозга приходится примерно 8% всех заболеваний нервной системы. В остром периоде травма проявляется сотрясением головного мозга , ушибом и сдавлением мозга, в отдаленном - энцефалопатией, арахноидитом , диэнцефелезом и др.Клиническая картина зависит от формы патологии: так сотрясение головного мозга проявляется расстройствами сознания, общемозговыми симптомами и ретроградной амнезией ; ушиб мозга - присоединением симптомов очагового поражения ;сдавление головного мозга- неуклонным нарастанием общемозговых и очаговых симптомов после так называемого «светлого промежутка».


Поражения нервной системы могут быть обусловлены интоксикациями - экзогенными(метиловый и этиловый спирт, снотворные и др.)и эндогенными(вследствие патологии печени, почек, поджелудочной железы и др.),авитаминозами (особенно В, А и С),нарушениями питания и обмена веществ( галактоземия, порфирия и др.). Чаще всего при этом наблюдается рассеянная очаговая симптоматика с преимущественным вовлечением периферических нервов, спинного мозга, ствола и подкорковых узлов.


Опухоли головного и спинного мозга разделяются на первичные( глиомы, аденомы гипофиза, и др.) и вторичные (метастазы рака или саркомы).На их долю приходится 1-2% всех заболеваний нервной системы. Последствия роста опухоли мозга проявляются сочетанием симптомов; общемозговых (головная боль, тошнота и др.),очаговых (парезы, афазия и др.) и дислокационных(поражение некоторых черепно-мозговых нервов, расстройства дыхания и сердечной деятельности вследствие сдавления ствола мозга).Клиническая картина во многом зависит от локализации опухоли и особенностей ее происхождения.


Поражения вегетативной нервной системы могут развиваться при общих инфекциях, травмах, опухолях, сосудистых нарушениях. Наиболее часто встречающиеся синдромы: диэнцефальный, вегето-сосудистой дистонии, болезнь Рейно, трунцит, солярит, а также мигрень. На их долю приходится 2-3% всех заболеваний нервной системы. Для патологии вегетативной нервной системы характерны цикличность течения, преобладание явлений раздражения, отсутствие выраженных очаговых симптомов и наклонность к иррадиации и генерализации процесса. Исходя из всего многообразия клинических форм , только опытный , высококвалифицированный врач-невролог зачастую способен правильно поставить диагноз , назначить адекватное лечение и добиться положительного результата.

 

 

 

 © "СТУДИЯ ЗДОРОВЬЯ"

Rambler's Top100